私は庭の焚火コーナーでよく燻製づくり

をします。今まではダッチオーブンを使

って作っていましたがもう少し手軽にで

きる方法をユーチューブで探したところ
100均のグッズで殆んど加工無しで簡

単に作れるものを見つけたのでご紹介

します。
一つはアルミ皿を使って作る使い捨て

用のものとステンレスボウルを使うもの

です。アルミ皿の方は燻製を作った後

は普通に皿として使ってもいいし、片付

けの処分も楽です。今回はアルミ皿を

使った方で台所で作りました。今回は

失敗もなく簡単に作れました。

 

 

 

使い捨ての方は18cmのやや深いアルミ皿を2枚と18cmの網と固形アルコール燃料とエスビットの

五徳とスモークチップです

 

 

底皿にチップを適量乗せ網を置いて材料のチーズとウィンナー乗せ上ぶたを被せます

 

 

 

アルコール固形燃料で5分間燻します

 

 

 

5分燻して出来上がりです。スモークの具合はお好みで時間を調整します

 

 

 

 

今度はステンレスボウルで作ります。こちらは耐久性があるので何度も使えます

 

 

 

上ぶた用のボウルに取っ手を取り付けます

 

 

 

スモークするときは蓋を被せて使います。熱源は今回も固形アルコール燃料を

使います。