今年は一重の野生の野菊が順調に開花
しているので自家産の菊花茶を堪能して
います。一足早く咲き始めた白菊に続い
て黄色のシマカンギクも咲き始めました。
今年は開花しませんでしたが来年には野
生のノジギクも咲くと思います。菊花茶は
開花直前の蕾や開花した花を摘み取って
お茶にします。ちょっと系統は違いますが
西洋ハーブのカモミールのような使い方が
出来ます。単独の方がより菊の香りが楽し
めますが、我が家では奥さんも和ハーブテ
ィーを飲みますので飲み易いようにお茶
とブレンドしています。茶葉とブレンドする
ことで菊の香りとお茶の香りが程よくバラン
スして読みやすくなります。茶葉は好みで
半発酵の中国茶や日本の緑茶やほうじ茶
がよくあいます、紅茶は香りのよい高級品
はかえって、菊の香りとバッテイングして
バランスがイマイチです。紅茶に合わせる
ならむしろ値段の安い普及品がいいです。
菊花茶は眼精疲労にいいので登録販売者
試験対策で目が疲れるので重宝しています。
この日は自家産のほうじ茶と合わせました。
レモングラスやレモンバーム、ミントと合わせても美味しいです。