今年収穫したキクイモですが今年は
酢漬けと保存用の乾燥キクイモにし
ました。夏場に大きく成長しすぎて
いたので適当に切り詰めたら思った
より収量が少なかったです。根茎の
芋はどうやら9月から10月にかけて
成長するようです。逆に言うとモンス
ター化させたくない時は肥料を控え
て夏前までに切戻すといいようです。
それで今年は生のキクイモをスライ
スにして甘酢漬けと保存用に乾燥
キクイモを作りました。酢漬けはシャ
キシャキした食感がとても美味しい
です。ミョウガと色づき始めた柚子
の皮を加えたら一層美味しくなりま
した。ショウガを薄くスライスしてつ
けてもおいしそうです。甘酢は作る
のが面倒なら市販のラッキョウ漬け
の甘酢でも良さそうです。
甘酢はラッキョウをつけていたものを利用しました。
スライスしたキクイモと柚子の皮、庭に残っていたミョウガの花芽も
一緒につけました。一晩寝かせたら翌日には食べられました。
保存用にスライスして乾燥させます。
気温が下がって乾燥が遅いのでストーブの天板で乾燥させます。
赤い実は先日採取した南天実とサネカズらの実ですこちらは
ほぼ乾燥しました。