だんだん秋も深まり庭のローズヒップ

が色づき始めました。ローズヒップは
薔薇の実が赤く色づいたものです。ハ

ーブティーに使われるローズヒップは
ロサ・カニナと呼ばれるヨーロッパの

つる性の野バラの実ですが基本的に

はどんなものでもバラの完熟した実な

らOKですが種類によって美味しいも

のやそれほどでもないものなどいろい

ろあります。先のロサカニナ以外では

ロサガリカと呼ばれる日本のハマナス

系の実は果実が甘く、香りも良いので

ローズヒップティーに好まれます。ロー

ズヒップはビタミンCが豊富でお通じに

もよいことから女性に好まれるハーブ

で紅茶とブレンドすると飲み易くなりま

す。我が家のローズヒップは主にツクシ

イバラとノイバラで身は鈴なりにつく

のですが味はイマイチなのでもっぱら

奥さんがリースなどの飾り物に使って

います。以前ローズヒップティーの自作

をめざしてハマナスとロサ・カニナを植

えたのですが環境が合わずうまく育ち

ませんでした。日本のノイバラ系の実

は種を残して煎じると便秘によく効きま

す。ローズヒップティーにする時は実の

中の種は出来るだけ除くと下剤として

の効能は低くなりますが飲み易くなりま

す。

 

 

今年の収穫したツクシイバラのローズヒップです。奥さんが飾り物に使うそうです