前回、バター、牛乳、砂糖。小麦を

混ぜた椎の実クッキーを縄文クッキ

ーとして作りましたが今回はスダシイ

の実を粉に挽いたものを水を加えて

練っただけのリアル縄文クッキーを

作ってみました。味は少しボソボソし

た感じでほのかに椎の実の甘さを感

じるクッキーになりました。栗の実を

栽培していたと考えられる縄文の古

代人たちはこうした食べ物を食して

いたのだと思います。縄文の人たち

はこうして長い月日をかけてやがて

狩猟採集の生活から米を中心とし

た栽培生活へ移っていったのだと

思います。

 

 

今回は砂糖もバターも卵も牛乳も使わずに椎の実を挽いた粉に

水を加えて練ったものを焼いただけのリアル縄文クッキーです。