先日一番茶葉で煎茶を作りましたが、

今回は前回より茶葉の成長が少し遅

かった株の一番茶葉で紅茶を作りまし

た。紅茶と緑茶の一番の違いは緑茶

は揉捻した後ですぐに加熱して酵素

の働きを止めて、緑の色と香りを残し

ますが紅茶は揉捻してそのまましば

らく湿度と温度を保って(30℃、湿度

90%以上)を保持して酵素分解を
促進させます。6月以降の夏場です

と気温も高く、酵素分解も一気に進

むので黒いおなじみの紅茶になりま

すが、春の一番茶葉だと気温の関係

もあり、真っ黒い紅茶にならずに少し

青みがかった紅茶になります。入れ

た紅茶も薄い色ですが一番紅茶独自

の爽やかな香りと味に仕上がります。

ちょっとだけ、ダージリンのファースト

フラッシュ、モドキ風です。この日は3

時間ほど酵素分解をして加熱して酵

素の働きを止めて茶葉を乾燥させます。

焦げないようにじっくり乾燥させて一番

紅茶の出来上がりです。

 

先日緑茶を作った時の取り残しの茶葉を摘みます

 

 

 

これでおよそ50gの紅茶を作ります。

 

 

 

手で揉んだ茶葉をビニール袋に入れおよそ30℃を保ちながらビニールの中の茶葉をさらに揉んでいきます。

 

 

 

ストーブを焚いた部屋で時々ビニールの中の茶葉を揉んだ3時間後です。

少し酵素分解が進み過ぎました。

 

 

 

焦がさないようにフライパンで弱火で乾燥させます。水分が飛んでカリカリになったら

出来上がりです

 

 

 

早速淹れてみました。少し薄い抽出色です。甘い爽やかな風味の

自家製ファーストフラッシュの出来上がりです