新春に春一番の香りを届けてくれた
フキノトウですがその後は茎葉が成
長しちょうど食べごろになってきたの
で収穫しました。今回は自宅の敷地
に生えたもので佃煮を作りました。30
cm程に伸びたフキノトウの茎葉はま
だ柔らかく灰汁も少ないので下処理
も比較的楽でした。今回は50本ほど
採取して使います。フキの下処理は
茎葉の表面の薄皮をとるのですが新
鮮なものは簡単に剝くことが出来ます。
皮を剥いた茎葉は短く刻んで余分な
灰汁を取り除くために一煮立ちして
流水にさらします。こうして荒熱がと
れたら、サンショウの新芽を混ぜて
醤油、味醂、料理酒、白出汁、砂糖、
唐辛子で味を調えて焦げないように
加熱して余分な水分を飛ばします。
今回は保存性を保つために佃煮に
しましたが次は普通に煮物も美味し
そうです。
我が家の通路脇に生えているフキを使います

出来上がったフキの佃煮です。