オリジナルの野草MIX茶の仙人茶の

春バージョンを作りました。構成材料は
スギナ、トウキ、ドクダミ、ヨモギ、キラ

ンソウ、シャクチリソバを加えます。
キランソウは初めて使用する薬草です

が、サポニン、タンニン、フラボノイドを
含み健胃・去痰などに効果があると言

われます。今回の薬草は全体的にデト

ックス効果のあるものが多いです。特

に血圧コントロール、血流改善を狙っ

 

ています。長い冬を越えて一気に成長

 

を始めた春の野草は成長エネルギー

 

を多く含みます。私は血液を中心にした

 

体の浄化を期待しています。(野草茶の

 

効能はあくまでも私個人の経験と結果

 

に基づく事例で、試される方は個々の

 

自己判断でお試しください。初心者の

 

方はあまり効能に期待するより、気軽

 

にお茶代わりの飲み物としてとらえる

 

のが良いと思います。)

 

 

 

 

 
野生のトウキです。血流を改善する薬草ですが私の住む地域では
非常に珍しいです。葉を触ると独特の漢方香が強いです。
写真の頃の柔らかい新芽は食べる事もできますが独特な
香りなので好みがわかれそうです。中華の薬膳料理に近い
香りです。
 
 
 

 

今回採取した春の薬草です。春は茶葉を筆頭に山菜、薬草として使える木の芽が

多く採取できます。次回刃木の芽の薬草を集めます。