前回本焼きで温度を上げ過ぎて

盃が熱変形してしまったので再

度作り直しました。前回使った粘

土が残り少なかったので、かなり

小さいものしか作れませんでした。
いくら酒量が少ない私でも小さい

ので茶碗型ミニぐい呑みです。

前回熱変形したので今回は炭の

量を半分にして温度が上がり過

ぎないように注意しながら本焼

きしました。炭の量が少なかった

ので、いつものような還元焼成に

ならず、釉もごく薄くしか施釉しな

かったので灰の付着も少なく赤

みのある酸化焼成独特の土肌に

焼けました。備前焼を酸化焼成し

た感じです。欲を言えばもう少し

だけ温度を上げたいところでした

が今回の温度がギリギリだと思

います。実用的ではないミニサ

イズですが、先日もとめたミニ
サイズのとっくり(本来はミニ一輪

挿し)と合わせるといいバランスで

す。今回同じ粘土で酸化と還元の

両方の焼成が出来たのでいいテ

ストピース代わりになりました。

 

 

今回は少なめの炭で焼いたので酸化焼成になりました。

 

 

 

 

早速、山菜天ぷらで頂きました。

 

 

 

 

 

小ぶりのとっくりと猪口なので三杯飲めます。(笑い)