桜が咲くと今シーズンの薪ストーブも
最終番です。さすがに昼間は暖かい
ので燃やしませんが朝晩は私の住む
東谷地区は少し寒いのでそれぞれ小
一時間ほど火をつけています。毎年
この時期になるとたきつけようの小割
薪が不足するので補充します。太薪を
鉈で小さく薄く割って作るのですがこの
時使用する鉈がエビ鉈というエビの形
をしたものを使っています。これは昨
年末小屋の整理をしたときに父か母が
使っていたものです。薪を割るときに
コンクリや岩など硬いうえで割るときに
割りすぎても刃先を傷めないようにガ
ードしてくれる優れものです。小型の斧
の斧(ヨキ)も持っていますが小割を作
るときはエビ鉈が便利です。間もなく
マキストーブシーズンも終わるので来
シーズンも快適に使えるよう刃先を研
いでメンテナンスします。
エビ鉈は先端に刃先をガードする石突きが付いているので
コンクリの上でも安心です。
古民家の梁材から作った太薪を割って小割にしました。