クレソンの若葉が食べごろになった

ので流れのきれいな井手浦に採取

に行きました。クレソンはほぼ一年

中採取が可能ですが矢は露美味し

いのは花芽が上がる前の新芽が灰

汁もなく春の香りが爽やかで一番お

いしい時です。お浸しや鍋の具も美

味しいですが今回は醤油漬けにしま

した。ネギ醤油とは違うクレソンの爽

やかな香りと味が醤油に移り春を感

じるおいしさです。今回はユリわさび

の自生地にもよりユリわさびの葉を

10枚ほど頂きました。以前より自生

株は増えていますが株ごと採取する

とあっという間に絶滅しそうなので本

の味身分に葉だけ少し頂きました。

ユリわさびは一足早く開花し始めてい

るので来年はもう少し株が増えている

ことを期待しています。

 

クレソンの若芽です。花芽が上がる前が一番おいしいです

 

 

 

自生しているユリわさびです

 

 

 

良くきれいに水洗いします

 

 

 

醤油に漬け込んで冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がりです