奥さんが山菜のてんぷらを食べたいと

いうので敷地と隣地のフィールドを探し

てみました。今の季節は野草の多くは

春の成長に備えてロゼット型で地面に

張り付いているものが多く形も小さい

ですがアクがなくすっきりとした味で食

べやすいものが多いです。まだ、出て

いる種類は少ないですが例年だと春

山菜の一番乗りのフキノトウが出る頃

なので少し足を延ばしてフキの群落地

の様子を見に行くと数は少ないものの

いくつかフキノトウが出ていました。

それでも例年に比べると一週間遅めで

す。もっともこの場所は他のどこよりも

早く芽出しする場所で2月いっぱい場所

を変えて次々と出てきます。いつもは

蕗味噌を作りますが今回は初物という

事でこれも天ぷらにします。まだ出た

ばかりのフキノトウはエグミが少なく天

ぷらにするとほろ苦い春の訪れを感じ

させてくれる山菜です。

 

自宅とその周辺で採取した山菜です。真ん中がのらぼう菜、上から時計回りでタンポポ、ノアザミ、スイバ、

オニタビラコ、シャク、ハコベラ、ヨモギ、ハルノノゲシです。どれも春の成長に備えてエネルギーを貯めています

 

 

 

 

今回使った、オリジナルで野鍛冶の職人さんに作っていただいた山菜鎌です。

 

 

 

今回採取したフキノトウです。

 

 

 

芽が出たばかりのフキノトウです。この大きさだとエグミも少ないです。

 

 

フキノトウの天ぷらです、この時期のものはほんのりほろ苦くえぐくないので美味しいです。

海塩で頂くと食が進みます。