ゴジベリーはクコの実の事です。クコは私

の所でも所々に小さな塊を作って時折見

かけますが実が付くまでは結構株が大き

くならないと実が付かず今までは実を見か

けることはなかったのですが山裾の小さな

棚田のそばで赤い実をつけた株を見つけ

ました。クコは春の新芽時に若い葉をクコ

飯やクコ茶を作って利用してきました。クコ

の実は中華粥などの薬膳料理にも使われ

る生薬で滋養強壮などに良く効きます。今

回完熟した新鮮な実が入手できたので一粒

口にしました。お味ですが甘みのある味です

がどちらかというと甘さの奥に弱い苦みとエ

グミを感じるのであまり私の好みではありま

せんでした。今回はうまくいくかどうかわか

りませんが乾燥させて生薬として利用した

いと思います。

 

 

クコの木になったゴジベリーです。

 

 

 

 

採取したクコの実(ゴジべりー)です。