先日古代の原種小豆のヤブツルアズキ

でぜんざいを作りましたがいい味だった

ので、味をしめ、今度は赤飯を作ること

にしました。ヤブツルアズキの豆がもう

無くなったのでもう一度採取しましたが
もうたいがい鞘が弾けてあまり量は採

れませんでしたが何とか1回分は採れ

ました。作り方は豆を一度煮てからご飯

に入れて炊き上げます。ヤブツルアズ

キは採取したときは黒い色ですが煮込

むと小豆らしい赤い色が出てくるのが

不思議です。今日は古代赤飯と縄文ク

ッキーを作って古代の食に思いを馳せ

ました。


 

 

採取した小豆は一晩水に浸けます。

 

 

 

水に浸けた豆は一度、一煮立ちさせて汁を捨てます。余分なエグミやアクを

処理するためです。そのあと今回は量が少ないので30分ほど煮込みます。

 

 

 

煮汁事、お米と一緒に炊き込みます。この時塩を一つまみ入れます

 

 

 

しっかりと小豆色に色づいています。粒は小粒ですがしっかりと

小豆の味がします。粒が小さいので漁こそ採れませんが、生育は

旺盛なので普通の食材として充分に使えます。