まだ少し早いかもしれませんがストーブ

シーズンが始まります。今年で早、9シ

ーズン目になります。ストーブの調子を

見るために本格的シーズンに入る前に

一度試し炊きをします。本来なら毎年
煙突掃除をするのがベストですが煤の

発生が少ない燃やし方はマスターして

いるのでここ数年は2年に1回で十分

です。昨年煙突掃除はしたので今シー

ズンはこのまま行きたいと思っていま

す。ちなみに今シーズンは朝から終日

使用する日が多くなるので例年の倍

の量が必要です。11月から第二の

人生がスタートするので時間は十分

あるのでせっせと薪集めに精を出す

ことにします。

 
今年の初炊きです。調子よく燃えてくれます
 
 

 

先日作った火吹き竹も調子よく使えました。

火が落ちたときに再点火するのに重宝します。