今年は例年以上に麦がよくできました。
MIX和ハーブ茶のベースになる麦茶が
たっぷり作れそうです。私の麦は元は
観賞用の斑入り種で自分勝手に小麦
だと思い込んでいましたがどうも違う
みたいで、良く良く調べると大麦の裸麦
系でした。もう、10年近く毎年作ってい
るのですっかり私の畑の環境にも慣れ
病気知らずの丈夫な固定種になったよ
うです。ただし、元の斑入りはすっかり
先祖返りしたのか普通の緑色の麦に
なっています。ごくたまに斑入りの株が
出てくる程度です。元が観賞用なので
あまり食用には適していませんが麦茶
を作るには十分です。和ハーブ茶は私
のようにあれこれMIXすると味が封雑
になりうちの奥さんに言わせると飲み
にくくなるようです。それで対策として
麦茶もしくは焦がし玄米を加えると香
ばしい香りでぐっと飲み易くなります。
そこで毎年翌年の種用の実以外は麦
焦がし茶にして利用していますが今年
は近年にない豊作でした。来年はもう
少し多く作ってみようと思います。