珈琲の淹れ方はペーパードリップ、ネル
ドリップ、サイフォン式エクスプレッソ、フ
レンチプレス、アラビア式(珈琲の粉に
お湯を注いで上澄みを飲む)などなど
世界各地でいろいろな淹れ方で飲まれ
ています。珈琲は同じ豆・同じロースト
でも淹れ方で味や香りが微妙に変化す
るのも面白いです。一般的にペーパー
ドリップやサイフォン式はすっきりと雑味
のない味に仕上がりますし、エスプレッソ
やネルドリップでは濃厚な複雑な味わい
に仕上がります。私はエスプレッソとアラ
ビア式の中間的なフレンチプレスが最近
のお好みです。シティローストに自家焙
煎した豆で夕食後のほっこりタイムに頂
いています。朝は忙しいのでペーパード
リップのスッキリした味を楽しんでいます。
フレンチプレスのセットです。前の左がフレンチプレスのプレス器ですが
何とダイソーで500円で売っていました。
ミルで細かめに挽いた豆をプレス器に入れて熱湯を注ぎます。
5分間そのまま待ちます。5分経ったらピストンを底まで押し込みます。
この日は休日だったので朝ですがフレンチプレスにしました。