以前から松葉茶には関心があったのです

がなかなか手を染めていませんでした。
今年になってあちこちで松葉茶の話題を

聞いたのでとりあえず庭の黒松の葉で
作りました。ネットで見ると赤松の葉が良

いそうです。赤松は近所にも野生のもの

があるのでまた作ってみたいと思います。

作り方は簡単で新鮮な松の葉を採取し
乾燥させて小さく刻んで煎じるだけです。

松の葉茶は血液をサラサラにし抗酸化

作用も高いそうなので血圧高めの私と

しては期待大です。お茶にして飲むとき

は松葉を中心に飲むときはゲンノショウ

コをブレンドして松葉風露湯(ショウヨウ

フウロトウ)と名付けます。また多数の

野草のブレンド茶仙人茶にも加えたい

と思います。

 

 

今回は試作なので庭の黒松の枝を2本使いました。

 

 

枝から松葉だけを分離します。葉元に袴のようなものが残るので

これもそぎ取ります。

 

 

 

松葉は軽く水洗いします。

 

 

同時に収穫したゲンノショウコです。開花時のものは一番薬効が高まります。

 

 

 

乾燥が終ったら小さく刻みます

 

 

 

お茶の松葉風露湯として飲むときは松葉、ゲンノショウコひと掴みずつ、入れます。

 

 

 300cc熱湯を注いで5分待ちます

 

 

出来上がりです。今回はゲンノショウコの香りが前面に出過ぎました。

半分の量で良さそうです。また松葉はお湯を注ぐだけだと抽出が弱いので

煎じた方が良さそうです。沸騰したら5分から10分といったところです。

 

ちなみに器は七輪陶芸で焼いた鼠志野です。