黄瀬戸紹介の2回目です。今回は皿と湯呑

です。黄瀬戸釉は鉄分を含む長石・灰釉を

酸化焼成して焼きます。今では電気窯を使

用すれば比較的焼きやすく今では全国ど

こでも焼けますが市販の長石一番釉薬に

酸化鉄を加えた黄瀬戸釉薬を電気窯で
酸化焼成させただけでは、ツルっとした

釉調の面白みがなく深みのない発色にな

ることが多いです。瀬戸の黄瀬戸の名工

の作家さんたちは工夫を凝らした釉薬や

陶土に焼きの温度管理で、桃山時代の

古陶の黄瀬戸のような雰囲気を出すよう

にされています。私は瀬戸の黄瀬戸の作

家さんでは赤津の加藤廉平さん、加藤唐
三郎さん、山口正文さん、や品野の若月

竹光さんの作品が好きです。
もう、30年以上日常使いで使っています

がどれも飽きの来ない作品です。所々傷

を入れたりしていますが漆で修復して大

事に使用しています。

 

 

山口正文さんの黄瀬戸の一尺鉢です。

 

 

 

しっとりした油毛手の釉調が素晴らしいです

 

 

 

加藤廉平さんの黄瀬戸布目皿です。一部縁が欠けましたが漆で継いで

大事に使っています

 

 

 

同じく加藤廉平さんの角皿です。使い易いサイズで重宝しています

 

 

 

黄瀬戸の湯呑です。左の二つが加藤廉平さんの作品で右端の作品は

瀬戸駅前のお店で求めたものです。無名ですが味のある色合いです。