梅雨前に干して日陰乾燥させた薬草茶

ですが長梅雨の影響でいつまでもカラカ

ラにならないのでやむなく、レンジで強制

乾燥させて保存しました。春夏バージョン

はドクダミ、柿、ビワ、シャクチリソバ、桑

ゲンノショウコ、ウツボグサ、ヨモギ、ノブ

ドウハ等々です。特定の効能の期待とい

うより各種野草のミックス茶は全身機能の
改善に効くと思っています。まだこれから

秋から冬にかけて順次採れて乾燥させ

たものを次々に追加していきます。
なのでその時々で味も香りも微妙に違

ってくるのが特徴ですが飽きがこなくて

結構気に入っています。

 

 

 

 

空中湿度が高くなかなか乾燥しない時は鍋で焦げないように炒るか、レンジで

写真の皿で分加熱します。薬草の基本は自然乾燥ですがやむを得ない時は

上記の方法を使っています。