今年の我が家の菜種の収量は来年用の種

まき分しか採れなかったのでマスタードづくり

はあきらめていましたが家の近くに大量に群

生しているのを見つけました。ほぼ放置の空

地で農薬の心配もなさそうな土壌なのでここ

の菜種でマスタードの試作をしてみます。

できれば自家産の菜種でやりたかったのです

が、それは来年のお楽しみという事で今年は

試作です。うまくできたらワークショップ体験

工房のメニューに加えたいと思います。

 

 

空地に群生していた菜種です

 

 

 

取り出した種に自作の海水塩と酢をひたひたになるぐらい加えて

常温で保存します。3週間ほどで一度取り出しミキサーにかけて

更に熟成させると出来上がりです。この後の結果はまた報告します。