昨年何回か行った紅茶づくりは発酵が
安定せず発酵が弱く満足できなかった
ものが多かったので、今回は十分すぎ
るほど発酵させたのですが少し度が過
ぎたようでダージリンのファーストフラッ
シュどころか夏紅茶のセカンドフラッシ
ュより発酵が進んで過発酵気味になり
ました。紅茶としての色合いや味は満足
できましたが香りが発酵のし過ぎで飛
んだ気がします。発酵をどこで止めるか
、結構難しいところです。今シーズンは
一番摘み茶葉でもう一回ぐらい少量で
すが作れそうです。次回は発酵を良く
見ながら香りを多く残すように作りたい
と思います。あと先日仙人茶用に桜の
新葉を摘んだのでこれで発酵茶を作っ
ています。桜葉茶ですね。
当ブログではワークショップ用に様々
のプログラムを開発中でその内容を
記事にしてブログで公開しています。
読者の方で自分でもやってみたいと
か、ここがよくわからないとかが、あり
ましたらお気軽にメールかコメントを入
れてください。私のわかることは何でも
お伝えします。
十分すぎるほど発酵しました
発酵を止めるために焦げないように(80度以下)で加熱乾燥させて
出来上がりです
今回の紅茶です