そろそろ春の薬草各種が顔を出し始めた

のでオリジナルの仙人茶2020用に材料

の薬草のドライを作り始めました。先日ド

クダミとカキドオシを乾燥中ですが今回は

クマザサの新芽を採取しました。クマザサ

はもう少し大きくなった方が量も稼げて良

いのですが笹の生命力を摂りたいのでタ

ケノコにあたる新芽の部分を集めました。

クマザサ茶は単体で飲むとほんのりと笹

の香りがしてくせのない飲み易い味です。
効能的には抗菌・殺菌作用が強く口臭

予防、高血圧。コレステロール値の改善

にもよいそうです。なので動脈硬化の予

防にもよいそうです。今はやりの青汁な

どにも大麦若葉とともによく使われます。

その他には近く、スギナ、柿の葉、ビワの

葉、トウキなども仲間入りする予定です。

西洋ハーブではアップルミントとレモング

ラスが加わります。今年度も次々と味や

香りが変化していく仙人茶を楽しみたい

と思います。


 

 

採取したクマザサの新芽です