冬の香酸柑橘のユズがそろそろ完熟して落果

が始まりました。我が家には柚子がないのです

がご近所に放置柚子の木があり実がいくつか

残っていたので少し分けていただきました。
柚子の甘露煮は洋風のママレードのような

ものですが。私はママレードより水分が少なく

果皮が多く残ったものが好みで、また苦みが

残った方が良いので柚子の白い綿のような

苦皮もできるだけ残して煮詰めていきます。

柚の果汁を絞り細かく切った果皮と一緒に
砂糖を加えて煮詰めていきます。水分が少

なくなってとろみが強めに出てきたら出来上

がりです。冷えたら瓶に移し冷蔵庫で保存

すれば一冬は十分に保存できます。


 

 

柚子の果汁は種の除いて果汁だけにします。

 

 

 

果皮を細かく切って果汁と合わせ砂糖を加えて煮込んでいきます

 

 

 

 

 

とろみが出てきたら出来上がりです。