今シーズンの焼き味噌シリーズの最後は佐賀の

きたがわまりこさんのブログを参考にさせていた

だき野生ネギのノビルでノビル味噌を作りました。

蕗味噌とは違う風味と味でご飯のお供にピッタリ

です。焼きおにぎりにしたらもっとおいしそうです。

採取したノビルが多めだったので醤油漬けもあわ

せて作りました。ネギ類はどれも血液の浄化作用

が強いので高血圧対策として期待が持てますが
一度に多く摂ると胃炎になることがあるので一日

にラッキョウサイズで一日に2,3個程が適量のよ

うです。

 

 

採取したノビルは葉も球根も小さくみじん切りにして味噌に混ぜます。

 

 

 

 

味醂と日本酒を加えた味噌に混ぜ込んで加熱しますが加熱しすぎないのが

コツだそうです。(ネギの香味が残るぐらい)