今シーズン3回目の蕗味噌は少し趣向を変えて

猪肉を混ぜた肉味噌にしました。豚肉の朴葉味

噌焼きはとてもおいしいので猪肉でもいけると思

い作りました。使用した味噌が超熟成味噌で豆

板醤のような旨味があるので唐辛子を加えて辛

味をつけてみました。出来上がった肉味噌はフキ

ノトウのほろ苦さと猪肉のうま味のバランスが良く

ご飯のお供に最適でした。若干の難点は猪肉が

かなり硬くなってしまう事です。薄切りにしたロー

スを使用したのですがそれでも硬かったです。肉

はもっと細かくしても良かったかもしれません。次

はきたがわまりこさんが作っていた野生ネギの
ノビル味噌を作ってみます。

 

 

先に猪肉を炒めて後は普通の蕗味噌と同じように作りました。仕上げに唐辛子を入れます

 

 

 

肉まんにトッピングして食べましたが美味しかったです。