同じ町内の知り合いの方から渋を抜いた柿を頂き

ました。渋柿の渋抜きは干したり、焼酎や塩漬け

にしたりといくつか方法がありますが私は干し柿

以外はあまり好みではありませんでした。という

のも渋は抜けますが果肉が中途半端に柔らかく

なりがちでした。ところが今回頂いたものは果実

はそこそこ硬く(甘柿の富有柿くらい)で渋みは綺

麗に抜けて程よい塩味と甘味のバランスが抜群

でお茶うけにピッタリでした。美味しくてついつい

写真を撮るのを忘れ、気が付いたら最後の一コ
になっていました。(笑い)

今度こっそり製法を教えてもらい来年は自分でも

作ってみようと思います。

 


 

 

頂いた渋抜きの柿です。

 

 

 

渋柿なのでゴマはありませんが渋がきれいに抜けて美味しいです。