我が家の冬のメイン暖房は薪ストーブです。日祝の

休みの日は一日中、普段も夕方から寝るまでの5、

6時間は毎日燃やします。毎日の事ですから1シー

ズンで使う量もかなりのものなので冬前の秋の今

時分の休みの日は薪づくりが優先作業になります。

原木の大部分はご近所さんの庭木の剪定枝です。

剪定枝と言っても腕ぐらいの太さから小指ほどの

ものまでありますが基本的にすべての枝を用途に

分けて使うようにしています。ご近所さんからは

1.5mほどの長さで頂くことが多いのでこれを35

cmほどに丸鋸で切りそろえます。せっせとする薪

づくりはアリとキリギリスのアリさんになった気分

です。

 

 

2年乾燥させた薪は火力も強く火付も良いので重宝しています。

この量で2日分です。