下の写真のミカンは見た目はコミカンにそっくり

なのですが果肉はもう、飛び上がるほど酸っぱ

い味です。品種名はわからないのですがご近所

の敷地にもう何十年も放置状態で育っている柑

橘類です。味は酸味が強いですが黄色く色づい

た実の方向は素晴らしく、地主さんや、地主さん

から分けていただいている私はこの果汁で焼酎

を割ったり、甘味が欲しい時は梅酒で割ったり

します。ソーダ水+焼酎で割ると酸味が薄れさっ

ぱりした味で楽しめます。一番のウリは素晴らし

い芳香です。アルコールに弱い私は果汁を多め

にして最近よく楽しんでいます。さらに果汁を絞

った後は果肉の袋を除いて果皮を乾燥させてチ

ンピとして利用します。チンピは風邪にも良く効き
冬のハーブティーには欠かせません。


 

 

ご近所さんの放置柑橘です。完熟した見た目はコミカンそっくりですがお味は

飛び上がるほど酸味が強く素晴らしい芳香です。

 

 

 

絞り果汁と焼酎で割って飲むのが最近のマイブームです。今も

ほろ酔いでこのブログを書いています。(笑い)

品種名を知りたいのですがどなたかご存じないですか?