キクイモは11月中旬から収穫できますが今年の状況

を確認するために少し試し掘りをしました。キクイモは

天然のインシュリン、イヌリンを含み血糖値の改善や

腸内フローラの環境改善に有効だと言われます。今

の私にはぴったりの野菜です。最近は味や食味の

改良されたものも出回っていますが、元は北米から

荒救作物として導入されたものが野生化した外来種

です。繁殖力が強く畑の厄介者とされてきましたが

最近はその有効性が見直されています。私の所では

無施肥で育てているので繁殖もほどほどでちょうど

よいくらいです。エンドウなどとともに無施肥の場所で

たくましく育つ貴重な野菜です。

 

 
11月になって株が枯れ始めたので試し掘りしてみます
 

 

試し掘りのキクイモです。やや小ぶりですが白くきれいな芋です

 

 


 

土をきれいに落としてチップ状に切ります。チップは乾燥させてパウダーにするのと素揚げにする分で

使います。

 

 

 

素揚げにします

 

 

 

ポテトチップスに負けないいい味です。