今年の秋は自然薯のムカゴをよく見かけます。ただ

最近は自然薯イモは随分と少なくなっているようで

す。ムカゴはよく見かけても株自体はつるも細く、イ

モの部分は小さいものしか残っていないようです。

イモ堀が好きな方に聞いても野生の自然薯は少な

いようです。とはいうもののムカゴ自体も美味しく

ムカゴ飯にしたり煮物にも使いますが、私は炒め

たものが好きです。フライパンでオリーブオイルを

曳いて炒めたものに塩を振るだけの簡単なもの

ですがホックリした食感もよくビールのおつまみ

にもよくあいます。今回の株はとても大きくムカゴ

も2cmを超える大粒のものがありました。これは種

ムカゴとして畑に植えました。数年後が楽しみです。



 

自然薯のムカゴ

 

今年の初ムカゴです。

 

 

自然薯のムカゴ

 

中には2cmを超える大物もありました

 

 

自然薯のムカゴ

 

オリーブオイルで炒めます

 

 

自然薯のムカゴ

 

味付けは自作の海水塩と山椒粉でいただきました。