日本産の野生ラズベリーの一種、クサイチゴが今年は

大豊作でした。5月に1kgほど採れたので冷凍保存して

いましたがあまり永くなると風味も落ちそうなのでジャ

ムを作りました。鍋で解凍しながら砂糖を350gほど

投入し中火~弱火で焦げないように木べらでかき

混ぜてゆきます。時々アクを掬いながら煮詰めて

いきとろみが出たら火を止めレモン果汁を適量入れ

ます。今回は500gほどラズベリージャムができ
ました。野性味のある酸味と甘さがいいバランス

でした。これで当面朝食のパンのお供は不自由し

ません。完熟の夏ミカン絞りジュースと放置梅の

シロップとジャムは私の夏バテ対策に欠かせません。

 

 

5月に一か月かけて摘み取って冷凍保存していたら1kgほどになりました。

 

 

 

野生のラズベリーで作ったジャムは力強い味です。