
まだ十分に明るい夕方、半夏生(はんげしょう)の葉が少し化粧してきてるのをみて
そういや、ハンゲショウいつだったかな?
ネットで調べたら、今年は昨日やないか。
関西のほうでは、その日にタコを食べる風習があるようだが、
北陸では鯖?ウンッ
昨日、鯖が来たぞ!
隣のアパートに住んでた漁師の若い夫婦が、一ヶ月ほどまえに引っ越していって
ナニが餞別を渡したらしく、昨日の夜 お返しにハッポースチロールの箱に入ったサカナを届けてくれた。
中を見ると丸々としたサバにイサキ、カレイにアナゴ、横浜の海でもこんなのが獲れるんだと感心したばかり。
半夏生にサバ、ブログのネタに丁度いいやと、あのサバどうした?
「サバイて、塩麹に漬けたよ、サバは足が早いから。」
なんだよ、しょうがね~な、じゃ箱だけでも・・・

昔(また、昔話でっか?ウルセイ)鹿内タカシが歌った 本牧メルヘンという歌があって
本牧というオシャレな街、ある種のアコガレのイメージを持っていたが
ちゃんと漁協があって・・・じゃ明日の夕飯はサバの塩焼きかよ。