三月も終わろうというのに、なんという寒さダ。
 
震えてるところに信州の伯父さんから春の便り、「おこぎ」が届いた。
 
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これを湯がいて、かつお節に醤油で食べれば
 
シャキシャキの歯ごたえにホロ苦味の独特の風味、
 
つまみにピッタシだけど、まあ一年に一度クチにすればいいかな。
 
 
 
「おこぎ」、どうも他の地方では、あまり食べる習慣がないようだけど
 
ワタシの故郷では、このトゲのある木を垣根にしていて
 
今頃の季節に新芽が出てくると、それを摘んでおひたしにしたり
 
和えたり湯がいて食す。
 
 
 
子供の頃、トゲに刺されてイタイ思いをしながら摘んだものだが
 
ナニは「信州はよほど食べるものがないのね」
 
 
 
バカ言っちゃいけねェ。
 
これは敵が攻めてきた時の防御になるし、
 
なによりタラの芽やウドと同じ仲間の立派な食べ物だ。
 
 
 
送ってくれたのはキレイなビニール袋に入っていて
 
最近は地元のスーパーでも売ってるっていうから
 
垣根で摘んだ奴じゃないようだけど、
 
ちょっと信濃の春を思ったりして・・・