こんばんは!今夜も酔いどれております。姉です
私は先日、美酒はんなりさんというお店で、とても美味しい日本酒に巡り合いました
(何を食べても飲んでも全てが美味しい名店です)
その名も
とにかくすっきりとしていて、雑味が全くない飲むとほんのり甘く、注いだ瞬間に部屋中が良い香りで包まれます
生活圏内の酒屋さんで探したところ、巡り会えたので即購入致しました
ちょうど近くで九州物産展が開催されており、日本酒に合うおつまみということで、酒盗と辛子蓮根も購入致しました
これらに合わせる今日のおつまみは
アボカド・ミョウガ・オクラの出汁和え
<材料>
アボカド 1個
オクラ 1袋(7本くらい)
ミョウガ 3本くらい
白だし 大さじ1(もしくは粒状のだしの素をお好み量)
ごま油 大さじ1
醤油少々
塩少々
1 アボカド、ミョウガ、オクラを程よい大きさに切ります。(オクラは予め茹でておく)
2 調味料で和える
出来上がり
これは以前、先輩俳優さんのお宅にお邪魔した時にご馳走になり、美味しかったので自分でもよく作るようになりました!
(先輩は粒状のだしの素を使っていましたが、そちらだと引きしまった味に、白だしだと柔らかい味になります。どちらもおすすめ)
今夜のおつまみはこのような感じに。
酒盗はクリームチーズに載せて、酒盗クリームチーズにしました
しかし、酒盗とはよく言ったものです。
酒が進む進む
次回は、酒盗を使った別のおつまみをご紹介したいと思いますっ皆様も良いお酒を。