男祭り!!
くろぎさんチームと友人
それなりに盛り上がっているでしょう?
山菜天ぷらの盛り合わせ
野アザミ、イタドリの穂先、つくし、タラの芽、コシアブラ、コゴミ
蕗の薹、山ブドウの葉
まだ早いとは言え、これだけのものが集合!!
ノカンゾウのお浸し
ユリ科なので、癖のないニラの様な味わいで、仄かな甘みがあります。
エビマヨ
お洒落なことをするお母さん
コゴミのグラチネ(笑)
グランタン風
これまた洒落乙な感じ。
茗荷の甘醤油漬けと野沢菜の古漬け
もちろん自家栽培。
冬の保存食の名残。
イタドリのキンピラ
胡麻油を利かせて
これまた大好評。イタドリを再発見したそうです。
姫竹と野アザミの煮物
もちろん昨年に収穫したもの。これまた小谷の保存食。
保存食としては、余りある旨さ。
野蒜のぬた
自家製わさび漬け
天然わさび使用の贅沢品
まだ山菜は走りかと思い、心配しておりましたが、
十分に種類や山菜料理が並び、ご堪能いただけたようです。
この日もご馳走様でした