ヨーブロ

  ヨーブロ

基本的には晩ごはん日記です。 

まぐろ屋から運送業に転職。

怒涛の忙しさだけど料理は毎日作ってます。

yohpiyo@live.jp

ご用の際はこちらにメールください。


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ジオログで2年。

FC2で2年。

そしてアメブロで8年。

ほぼ毎日続けてきました。

 

子育て記事から始まり

途中からまぐろの販売に力を入れ

ところどころにおふざけ画像をぶち込んで

閲覧数アップを求めていた時もありました。

 

今は晩ごはん日記で落ち着いてるのですが

専業主婦ではないので凝ったものを作る時間もないし

とにもかくにもワンパターンなわけで

記事を書いてても自分が楽しくないってのが本音。

 

なりすまし防止のためにアカウントは残しておきますが

この記事を最後にしたいと思います。

今まで付き合ってくれてありがとね。

皆さんがいつまでも健やかでありますように。

 

   レイモンド・ヨー

 

 

 

 

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みんなのブログを見て廻って今日が父の日だって知った。

もう父親はいないし関係ないやって思ってたら自分が父やん!

ひよこは修学旅行でいないし

居たところで我が家は行事めいたことは一切しないので

やっぱり関係ないかって感じ。

 

今日は丸鶏をさばいてケンタッキーみたいなから揚げと

よくやるパキスタンカレーにした。

自分の好きにできるとあって唐辛子をどばっと。

辛くしすぎた。

 

早く帰ってこないかなぁ。。。

 

 

 

 

 


テーマ:

まぐろのテール煮。

最近また大物(まぐろ)を扱うようになって

まぐろ屋時代に比べたら微々たるものだけど

食卓に上がる機会が増えたんだわさ。

 

醤油・酒・砂糖・生姜。

八角とか入れてもいいかもね。

 

 

 

 

 

こちらはメカジキのテール。

鮮度がいいから生でも身がぷっくり膨れてくる。

 

 

 

 

 

 

焼いてもいいんだけど

まぐろのテールがあるから

こちらは豚汁ならぬメカ汁。

 

また大量にもらってきたホンビノスも入ってる。

 

市場にいると・・・飢えることはない。

 

 


 

 

 

 


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すかいらーくの昔のメニューで、Mポークってのがあったんよ。

ヨーはキッチンでバイトしてたので正式名称は良く知らないんだけど

確か、ポークもろみステーキだったような・・・。

 

ポテトの付け合わせが違うのだけど

こんな感じでお客様に出してたんよ。

昔はこれがナウい盛り付けだったらしいけど

今じゃ、ちょっとアレだよね。

とにかく副菜3点盛りが絶対主義の時代だったと思う。

 

肉を味噌で漬けてあるのですぐに焦げてしまう。

なので、ちょっと焼いたらグリルに移し替えて

ジブリジブリ焼くんだわさ。

 

ヨーは大好きだったよ。

昨日、久しぶりに作ってみて

あの時の思い出が出てくるわ出てくるわ。

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=NjXg6lA6Pas

 

 

ヨーが歌っています。

ぜひ聴いてくださいまし。

 

 

 

 


テーマ:

定番の刺身。

 

 

 

 

 

皮。

うろこを取って短冊に切って

熱湯で10秒~15秒。

素早く冷水に入れる。

醤油・おろしにんにく・胡椒・唐辛子・ラー油で味付け。

歯応えが命のつまみなので茹で過ぎに注意。

 

 

 

 

 

から揚げ。

今回は竜田揚げではなくから揚げで。

190℃の高温で揚げるのがポイント。

ネギ醤油で。

 

 

 

 

 

 

ねぎま鍋。

脂身や筋の強い部分の方が美味しくできる。

麺つゆで煮込むだけ。

 

残り汁は雑炊にもうどんにも活用できる。

 

 

 

 

 

 

以上4点を紹介しました。

 

3日間、お金を使わずにやれました。

感謝。

 

 

 

 

 

 

 

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