先日、実家で先月亡くなった犬のお供えのお下がりをもらった。
りんごと柿とみかんだった。
りんごは高いから買わなかったけど
最近はみかんばかり食べていたことに気づいた。
柿のことは忘れていた。
もらった柿は食べごろだった。
むいた時に指圧で少しへこむくらいが好き。
今年初の柿は美味しかったー。
その時から柿を買うようになった。
私の柿の位置付けは 食材 である。
硬いものは漬け物にしたり、焼いたりしている。
1番好きな料理は白和え
彩りも良いし、箸休めになる。
まだ硬い柿は皮をむいて一口大にカットし、タッパーにいれる。
冷蔵庫で保管していると、柔らかく甘くなっているような気がする。
お腹を冷やすと聞くけど、私は大丈夫。
りんごが安くなるまで柿を食べよう。
- 前ページ
- 次ページ