先日、実家で先月亡くなった犬のお供えのお下がりをもらった。

りんごと柿とみかんだった。

りんごは高いから買わなかったけど
最近はみかんばかり食べていたことに気づいた。

柿のことは忘れていた。

もらった柿は食べごろだった。

むいた時に指圧で少しへこむくらいが好き。

今年初の柿は美味しかったー。

その時から柿を買うようになった。

私の柿の位置付けは 食材 である。

硬いものは漬け物にしたり、焼いたりしている。

1番好きな料理は白和え

彩りも良いし、箸休めになる。

まだ硬い柿は皮をむいて一口大にカットし、タッパーにいれる。
冷蔵庫で保管していると、柔らかく甘くなっているような気がする。

お腹を冷やすと聞くけど、私は大丈夫。

りんごが安くなるまで柿を食べよう。