春の穏やかな1日の手仕事 | 余白のある暮らしを楽しむチャレンジLIFE♪

余白のある暮らしを楽しむチャレンジLIFE♪

こだわり強めな50代
頭と心に余白を作り、
整理収納でお家にも余白を!心地良さにこだわって
チャレンジし続けていく
生活を綴っていきます♪

こんばんは♪






お天気もよく

よく晴れた1日でした







寄せ植えした鉢の中のグリーンも

モリモリに成長







ビタミンカラーのガーベラの

根本から

たくさんの蕾がわっさわっさ

狭そうに待ってます





春って元気もらえちゃいます





こんなウキウキする日には

丁寧な手仕事がしたくなる





きのこ麹を作りましょう♪


えのき、しいたけ、エリンギ、しめじを

粗みじんにし




フライパンにドバッと入れて

炒めて

粗熱とる





煮沸したビンに

塩と麹を入れて

手で混ぜる



皮膚には常在菌が住み着いてるらしいんです




常在菌って、私たちの体と共生している菌で

腸内だけでなく、

皮膚にもいるらしいんです



常在菌が働いて美味しい自分だけの味ができるって聞いたから



私はいつも素手で混ぜてます





お水を足して

底から混ぜまくる




溢れますが気にせず

混ぜまくる







先週仕込んだ醤油麹と並べて

2週間

毎日の混ぜ混ぜタイムを

楽しみます




トロ〜り仕上がるまでの

お楽しみ




仕上がった後は

美味しい調味料として

大活躍!




生きてる麹、大好きです




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございましたウインク