こんばんは♪
お天気もよく
よく晴れた1日でした
寄せ植えした鉢の中のグリーンも
モリモリに成長
ビタミンカラーのガーベラの
根本から
たくさんの蕾がわっさわっさ
狭そうに待ってます
春って元気もらえちゃいます
こんなウキウキする日には
丁寧な手仕事がしたくなる
きのこ麹を作りましょう♪
えのき、しいたけ、エリンギ、しめじを
粗みじんにし
フライパンにドバッと入れて
炒めて
粗熱とる
煮沸したビンに
塩と麹を入れて
手で混ぜる
皮膚には常在菌が住み着いてるらしいんです
常在菌って、私たちの体と共生している菌で
腸内だけでなく、
皮膚にもいるらしいんです
常在菌が働いて美味しい自分だけの味ができるって聞いたから
私はいつも素手で混ぜてます
お水を足して
底から混ぜまくる
溢れますが気にせず
混ぜまくる
先週仕込んだ醤油麹と並べて
2週間
毎日の混ぜ混ぜタイムを
楽しみます
トロ〜り仕上がるまでの
お楽しみ
仕上がった後は
美味しい調味料として
大活躍!
生きてる麹、大好きです
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございました