今年のホワイトデーは、息子と一緒にシフォンケーキを作りました。
ダイソーで買ったシフォンケーキの型に書いてあるレシピを見ながら、料理です。
今回作ったシフォンケーキは5号。
息子は以前2回作ったことがあるので、先生です。
息子が持っていた100均グッズを使うと簡単に卵黄と卵白が分離できました。
卵白と砂糖Aを電気ミキサーで混ぜると、思ったよりも簡単にメレンゲ完成。
卵黄と砂糖Bを混ぜて、サラダ油と牛乳、最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。
最後にメレンゲを入れたら焼くだけですが、自分のシフォンケーキはドライフルーツを入れて、アーモンドスライを乗せました。
息子はココアパウダーでチョコレート味。
170°のオーブンで25分焼いたら完成。
冷まして、型紙を外したところ。
アーモンドはしっかり上に乗っていますが、ドライフルーツは下の方に沈んでしまいました。
カットすると、両方ともふっくらと膨らんで柔らかくできていました。
余計なものを入れなかった、息子のケーキのほうが少し柔らかい気がしますが、ドライフルーツの甘味も良かったです。
久しぶりのスイーツづくりでしたが、成功でした。
材料
メレンゲ:
卵白 3個分
砂糖A 30g
生地:
卵黄 3個分
砂糖B 25g
油 25ml
牛乳 25ml
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1g