今年のホワイトデーは、息子と一緒にシフォンケーキを作りました。

 

ダイソーで買ったシフォンケーキの型に書いてあるレシピを見ながら、料理です。

今回作ったシフォンケーキは5号。

息子は以前2回作ったことがあるので、先生です。

 


息子が持っていた100均グッズを使うと簡単に卵黄と卵白が分離できました。

卵白と砂糖Aを電気ミキサーで混ぜると、思ったよりも簡単にメレンゲ完成。

卵黄と砂糖Bを混ぜて、サラダ油と牛乳、最後に薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えます。

最後にメレンゲを入れたら焼くだけですが、自分のシフォンケーキはドライフルーツを入れて、アーモンドスライを乗せました。

息子はココアパウダーでチョコレート味。

170°のオーブンで25分焼いたら完成。

 

 

冷まして、型紙を外したところ。

アーモンドはしっかり上に乗っていますが、ドライフルーツは下の方に沈んでしまいました。

 

 

カットすると、両方ともふっくらと膨らんで柔らかくできていました。

余計なものを入れなかった、息子のケーキのほうが少し柔らかい気がしますが、ドライフルーツの甘味も良かったです。

 

 

久しぶりのスイーツづくりでしたが、成功でした。

 

 

材料

メレンゲ

卵白 3個分
砂糖A 30g

生地:
卵黄 3個分
砂糖B 25g
油 25ml
牛乳 25ml
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 1g