9/16に大阪南港のATCで開かれていたOSAKA アート&てづくりバザールに行った時のお昼ご飯です。
イベントの後に1階でATC内のレストランを確認して、奥さんと意見が合ったのがスープカレー。
隣がてづくりバザールの別会場になっていましたが、ATC O's棟北館 3Fのこうき屋さんに決定です。
ランチは入り口で食券を購入します。
スープカレーの他にプレートメニューもありますが、今回はスープカレー一択。
ベーシックなスタンダードカレーは850円で、トッピングが追加になると1000円オーバーです。
自分はチキンレッグカレー(1200円)、奥さんは角煮カレー(1200円)です。
スープカレーは、トマトスープかココナッツスープベースを選んで、最後に辛さを指定します。
自分はトマトスープの中辛、奥さんはココナッツスープにしました。
イベントでもらったチケットを使って、ドリンクもサービスにしてもらいました。
通された窓側の席は、海が見えて景色が良いです。
10分ほどで料理が到着。
スープには14種類の野菜と大きな骨付きチキンが入っています。
野菜もかなり大きめにカットしてあるので、食べごたえがあります。
チキンも柔らかく煮込まれていて、スプーンでも簡単にほぐれます。
中辛にしましたがそれほど辛くなかったので、4辛にしても良かったかもしれません。
サフランライスをカレーに浸して食べると、めちゃくちゃご飯が進みます。
お洒落な見た目で、カレーも美味しかったです。
奥さんのココナッツベースの角煮カレーも美味しそうでした。
海が見えて雰囲気も良いので、デートにもお薦めです。
こうき屋 (スープカレー / トレードセンター前駅、中ふ頭駅、コスモスクエア駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0