来週は奥さんが出張でいないので、平日に料理を作る予定でしたが、急に週末もいなくなったので久しぶりに手料理。
最近は在宅ワークもほとんどしていないし、作るとしてもほぼ電子レンジの一人鍋なので、久しぶりの料理です。
今回は定番の回鍋肉とアジのミリン干し、油揚げと玉ねぎの味噌汁にミニトマトです。
おかずはぎりぎり3品です(笑)
回鍋肉の材料は、キャベツ、長ネギ、ピーマンと書いてありましたが、長ネギを買い忘れ。
代わりに人参、もやしを入れてボリュームアップ。
豚肉もバラ肉ではなく、コマ切れに変更して量を200gから350gにアップ。
ピーマンは小さく切ったので、娘からも苦情はありませんでした。
材料が多くなりすぎたので、少し味付けが薄くなりましたが、量を減らすともう一品作らないといけなくなるので悩ましい。
あとは、火曜日と水曜日の夜ご飯。
一日はカレーを作る予定ですが、もう一日はどうするか悩みます。