先週は3連休でしたが、奥さんが金曜日から日曜日まで不在。

金曜日は時間がなかったのでガストで済ませましたが、土曜日と 日曜日は久しぶりに料理。

 

土曜日は本当に久しぶりの煮込み料理。

鶏肉のさっぱり煮です。

 

まずは手羽元を軽く炒めます。

 

 

軽く炒めた野菜と一緒に圧力鍋へ。

今回は冷蔵庫にあったニンジン、玉ねぎ、エリンギ、しめじとゆで卵。

 

 

圧力を加えて15分煮込んだら、落し蓋で10分煮込んで完成。

久しぶりでしたが子供からの評判も上々でした。

 

 

日曜日は奥さんも帰ってくるので、久しぶりに4人分。

オーブンで作ったS&Bシーズニングのローズマリーチキンとキッコーマンの豚と白菜のシャキみそ炒め。

 

白菜はなかったので、キャベツともやしとニンジンと玉ねぎです。

裏に書いてあるよりもたくさん野菜を入れましたが、ちょっと濃い味付けになるので、子供も奥さんも完食。

 

 

一人の自炊は90%自炊鍋ですが、久しぶりに料理しました。