せっかくの3連休ですが、奥さんが出張で不在でどこにも出かけられず。
代わりに子供たちのご飯を作っています。
初日は仕事中で作る余裕が無かったので、ドミノピザ
いきなり切り札を使ってしまいました。
2日目は子供たちが大好きで、作るのも簡単な回鍋肉。
写真も撮り忘れてしまいました。
3日目は息子リクエストで豚の角煮。
久し振りで作り方も忘れていたので今後のためにメモ。
材料(3人分):
豚肉バラ塊(500g)
大根1/8本
人参1/2本
玉ねぎ1個
しめじ半袋
ゆで卵 3個
生姜チューブで 少々
昆布 <なかったので省略
調味料(★)
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
酢 大さじ4
本つゆ 40cc
酒 100cc
水 300cc
1)豚バラ肉を3つに切って軽く下茹で。
2)茹でた豚バラ肉を一口大にカット。
野菜を適当な大きさにカット。
豚肉と野菜と生姜をまとめて圧力鍋へ投入。
★の調味料を追加。
ちょっと味が濃かったので、醤油などは大さじ3でも良いような気がします。
野菜や肉が浸るように水を300ccまで増やしましたが、かなり水分が多かったので200ccでも良かったかも。
3)圧力鍋で15分煮こむ。
4)圧力鍋のふたを開けて、落し蓋をしてさらに10分煮こむ。
★完成
ただ、豚の角煮だけでは寂しいので、キャベツともやしと豚肉の野菜炒めも作ってみました。
キッコーマンのおうちでご飯シリーズなので、簡単です。
さらに生まれて初めて枝豆も作ってみました。
片側をカットして、大さじ1杯の塩で塩もみ。
さらに大さじ0.5杯の塩と1Lの水で5分間茹でて完成。
少し味が薄かったので、次は茹でる時は塩を大さじ一杯にしても良いかな。
ということで、料理完成です。
時間が無いので味噌汁は省略してしまいました。
さて、4日目は何を作ろうかな。