せっかくの3連休ですが、奥さんが出張で不在でどこにも出かけられず。

代わりに子供たちのご飯を作っています。

 

初日は仕事中で作る余裕が無かったので、ドミノピザアセアセ

いきなり切り札を使ってしまいました。

 

2日目は子供たちが大好きで、作るのも簡単な回鍋肉。

写真も撮り忘れてしまいました。

 

3日目は息子リクエストで豚の角煮。

久し振りで作り方も忘れていたので今後のためにメモ。

 

材料(3人分):

豚肉バラ塊(500g)

大根1/8本

人参1/2本

玉ねぎ1個

しめじ半袋

ゆで卵 3個

生姜チューブで 少々
昆布 <なかったので省略
調味料(★)
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ4
酢 大さじ4
本つゆ 40cc
酒 100cc
水 300cc

 

1)豚バラ肉を3つに切って軽く下茹で。

 

 

2)茹でた豚バラ肉を一口大にカット。

 野菜を適当な大きさにカット。

 豚肉と野菜と生姜をまとめて圧力鍋へ投入。

 ★の調味料を追加。

 ちょっと味が濃かったので、醤油などは大さじ3でも良いような気がします。

 野菜や肉が浸るように水を300ccまで増やしましたが、かなり水分が多かったので200ccでも良かったかも。

 

 

3)圧力鍋で15分煮こむ。

4)圧力鍋のふたを開けて、落し蓋をしてさらに10分煮こむ。

★完成

 

ただ、豚の角煮だけでは寂しいので、キャベツともやしと豚肉の野菜炒めも作ってみました。

キッコーマンのおうちでご飯シリーズなので、簡単です。

 

さらに生まれて初めて枝豆も作ってみました。

片側をカットして、大さじ1杯の塩で塩もみ。

さらに大さじ0.5杯の塩と1Lの水で5分間茹でて完成。

少し味が薄かったので、次は茹でる時は塩を大さじ一杯にしても良いかな。

 

ということで、料理完成です。

 

 

時間が無いので味噌汁は省略してしまいました。

さて、4日目は何を作ろうかな。