一人鍋用のスープもいろいろ買ってきましたが、ダイソーで新たなスープを発見。

マルちゃんのお鍋にポン 6個入り(3人前)です。

ダイソーなので100円で3人分なので安いです。

味の素の鍋キューブと同じ固体タイプです。

 

 

他にもエバラ食品のプチっと鍋(ポーション)、ミツカンのこなべっち(粉末)、トップバリューのちょこっと鍋の素(粉末)など、各社から出ています。

値段や入っている量が違うので比較が難しいですが、トップバリュのちょこっと鍋の素と同じくらいの安さです。

 

材料はキャベツ、もやし、エリンギ、ネギ、油揚げ、鶏肉、冷凍の肉団子。

玉ねぎを入れる予定でしたが、量が多かったのでニンジンと交代です。

さすがに1回で全部食べるわけではないです。

 

 

キャベツは1/6玉、エリンギ1本、もやし半袋、ニンジン少々、ネギ少々、鶏肉100g、鶏肉団子3個、油揚げ2枚。

全部適当に切ったら、電子レンジ用の一人鍋にカットした野菜と鍋にポンを入れます。

ちょっとはみ出しますが、蓋で押さえれば問題なし。

 

 

電子レンジで10分温めた後に鶏肉を追加してさらに4分。

完成です。

野菜が小さくなるので、ちょっと多めでちょうどいい感じです。

食べ終わったらご飯を入れて雑炊にすると、片付けも電子レンジ鍋とまな板、包丁だけなので簡単です。

 

 

マルちゃんのお鍋にポンの欠点は、固体なので解けにくい。

最後に雑炊にしようと思ったら、小さな素が残っていました。

最初にもう少し砕いて入れたほうが良いかもしれません。

 

でも、鍋のバリエーションが少し増えました。