在宅ワークで自炊が始まって9か月。

調理器具はフライパンしかないので、野菜炒め、焼き魚、麻婆豆腐、トンテキなどをローテーションしていましたがそろそろ限界。

ネットで調べると、電子レンジでできる一人鍋があるそうなので、Amazonで購入してみました。

購入したのはアンドエヌイー(&NE) らくチン 便利 レンジ鍋。
990円とあまり高くないので、気楽に購入できます。



簡単なレシピもついていて、一人鍋の他にうどんやインスタントラーメン、炊き込みご飯も作れます。



まずは一人鍋用にエバラのプチっと鍋を購入。
お鍋は水色でちょっとかわいいです。



残っていたキャベツ1/8、もやし半袋、しめじ半袋、ニンジン少々とプチっと鍋を投入して電子レンジで10分。
一人前なのに野菜が多かったので、プチっと鍋を二つ、水も二人用の300ccにしてみました。



10分に混んだところで、豚肉を100g投入。
電子レンジなので、火加減も気にしなくて良いし、吹きこぼれることもないので簡単です。
仕事しながらでも料理できそうです。



豚肉を入れて3分煮込んで完成!
ニンジンを入れたので彩りも良くなりました。
よく考えると、5月から自炊を始めていますが、ニンジンを買ったのは初めてです。



簡単に作れましたが、家で食べるのと変わらず美味しい鍋でした。
コンロを使わなくて良いので、鍋を作りながら餃子も焼いて晩御飯は完成。

汁が少し多めだったので、次は半分でも良いかな。

ようやく野菜炒め生活から脱出できましたが、一つだけ問題。

プチっと鍋は6個入っているので、あと4回は同じ味の鍋です…
何種類か買って、家に半分置いてこようかな。

でも、レパートリーが広がって良かったです。