今週末は、奥さんが出張のため子供たちとお留守番。

昼はイオンモールで買い物ついでにフードコートでご飯を食べましたが、晩御飯は自炊。

でも、火曜日の留守番でカレーを作ったばかりなので、カレーは禁止。

子供たちに麻婆豆腐と回鍋肉のどちらが良いかを聞くと、娘は麻婆豆腐で息子は回鍋肉。

麻婆豆腐にすると野菜をどうやって食べるか悩むので、今回は息子の希望の回鍋肉に決定です。

冷蔵庫に野菜は入っていそうだったので、イオンモールで豚バラ肉とクックドゥの回鍋肉の調味料を購入。



この調味料だけあれば、多少失敗しても美味しくできる気がします。

箱の裏に必要な材料と調理法が載っています。
それによると、必要な野菜は、キャベツ、ピーマン、ネギですが、冷蔵庫にはネギは無しタラー

代わりに人参、玉ねぎ、もやしを発見したので、キャベツ、ピーマン、ニンジン玉ねぎ、もやしの回鍋肉です。

豚バラ肉とキャベツが入っていれば、OK!

ご飯を炊いている間に野菜を切って材料を炒めて、調味料を合わせたら完成。
昔は味噌汁を作るのが苦手でしたが、ほんだしの箱に味噌の量が書いてあるのを発見したので、味噌汁も楽勝ルンルン

ご飯を炊いている1時間で、回鍋肉とみそ汁が無事に完成。



調味料が偉大過ぎるので誰が作っても同じ味ですが、子供たちは喜んで食べていました。
ただ、娘がこっそりピーマンを残したのは見逃しませんムカムカ

明日はお仕置きです(笑)