月曜日は子供の発熱で休みをとったので、久しぶりに晩御飯の準備。

まずは、昨日夢フィッシングで釣ったタチウオとアジのみりん干し。
アジは3枚に下ろし、タチウオは内臓をとって3等分にしただけ。
軽く塩を振って15分置いた後、軽く洗って水分を除去。


次にトレーにみりんと醤油を1:1で入れて2時間漬け込む。
大体30分に一回、ひっくり返すだけ。


最後にピチットシートに挟んで冷蔵庫で一晩置くと良い感じに仕上がります。
簡単ですチョキ


晩御飯に焼いてもらったら、香ばしくってなかなか美味しかったです。
今週末は3匹釣って、塩焼きとみりん干しを両方食べたいなぁ。
アジもなかなか美味しかったので、次回もみりん干し決定です。


ついでに先週の砂上げ場で釣ったアジの一夜干し(上)とみりん干し(下)。
前回のみりん干しは頭をつけたままで腹開きにしましたが、骨や背びれが残っていて食べにくかったので、今回は事前に全部取ったので息子も喜んで食べていました。
中もきれいに洗ったので、今回の方が美味しくできていました。


ついでに少ないレパートリーの中からラフテー
最後に弱火で煮込む時に落とし蓋にして触らなかったのが良かったのか、形も崩れずに美味しくできました爆笑


たまにしか料理しないので飽きられることはありませんが、せっかく料理レシピのテーマを作ったのでもう少しレパートリーを増やしたいなぁ。