今日から6月。


先月は危うくラーメンの日が無くなりそうだったので、

今月は早速行ってきました。


向かった先は天王寺に新しくできたViaあべのwalk B1Fの

つけ麺 三代目 みさわです。


新米パパ日記


煮干ラーメンまる級と並んでいますが、入り口の券売機が

別れてて、左右に別れます。


家族で来た時にラーメンとつけ麺に別れるとさびしいですしょぼん

なぜかつけ麺はカウンターのみで、ラーメンの方はテーブル席もあるようでした。


新米パパ日記

メニューはつけ麺のみですが、トッピングの種類が豊富。

珍しくあつもりもあります。


入り口で、中盛りか味玉サービスの割引券を配っていたので、

特性つけ麺の中盛りをオーダー(1000円)。


待っている間に店の中を見ていると、つけ麺の食べ方を発見。

何と”流儀”だそうです。


新米パパ日記

つけ麺が到着すると、店員さんがこの店の食べ方を教えてくれます。

壁に書いてあることの繰り返しですが、

食べ方をご存知でしょうかはてなマークって聞かれると、

なかなかはいって言い辛いです・・・


新米パパ日記

さすがに特性だけあって具が豊富。

麺の上に大きなチャーシューが2つ、スープの中にも一つ入ってましたビックリマーク

スープは魚粉が入っていて、コッテリの豚骨の魚介系の味。

最近はやりのつけ麺ですね。


最初は玉ねぎを入れながら食べましたが、歯ごたえがあります。


次は酢橘。

これは他の店で食べたことが無いですけど、サッパリして美味しいです音譜

途中で雰囲気が変わると、さらに美味しく味わえますね。


最後は黒七味って説明を受けていたのですが、すっかり忘れてましたあせる

ホールの方がわざわざ教えてくれましたが、そこまでしなくても・・・

しかもちょっと味が強かったので、黒七味は無くっても良いかな。


〆はこの店のウリのスープ割りビックリマーク

残ったスープに机に置いてある出汁を入れてスープ割りにするのですが、

何とここで焼き石が登場アップ


新米パパ日記

焼き石を入れることで、スープが熱々メラメラ

石の周りは沸騰してますビックリマーク


スープ割りがそこまで熱々じゃなくても良いとは思いますが、

ネタ性はバツグン(笑)


特性つけ麺で中盛りにすると途中からスープがぬるくなるので、

食べてる途中で焼石をくれた方が嬉しいですね。


お腹いっぱいになって大満足でしたが、値段はちょっと高めなので

コストパフォーマンスはいまいちです。



つけ麺 三代目みさわ つけ麺 / 天王寺駅前駅大阪阿部野橋駅天王寺駅
夜総合点★★★★ 4.0