休日2日目はラーメンの日。
せっかくだから平日しか営業してなくって行き辛い店ってことで、
天神橋筋6丁目の群青に行ってきました
今回は連食する気だったので、開店の11時直前に到着
でも、すでに5人目でした
さすがに人気店です。
中はカウンターが6席のみ。
ぎりぎりオープンと同時に入れました
メニューは煮干しそばとつけそば2代目(仮)の2つだけ。
あとはトッピングの味噌味玉だけです。
量は100gごとに50円変わります。
群青と言えばつけ麺ってことで、つけそば2代目(仮)の並(300g)を注文。
他の人も、ほとんどつけそばを注文してました。
しばらく待っていよいよ完成
スープがどろ~っとしてます。
とってもコッテリ。
スープっていうよりも濃~いポタージュみたい。
麺は太麺で冷たくなってますが、スープは熱々
どろっとしているので、スープにつけても
中々全体が浸らない。
スープがついているところは熱くって、
スープがついてないところは冷や冷や。
中には大きなお肉の塊が3個ほど入ってました。
これは柔らかくって美味しかったです。
麺にベッタリくっつくので、最後はほとんどなくなってしまいましたが、
スープ割で〆ました。
あんまりにも濃いので気づきませんでしたが、食べ進めていくと
ゆずの香りもしたような
とっても美味しかったです。
ところで、2年ぐらい前に行った時の写真がこれ。
スープが透き通っていて、2代目とは全然違いますね~。
自分は、2代目のこってりしたのが好きだなぁ。
でも、300gでとってもコッテリだったので、おなかがいっぱい。
次は京都の麺や高倉二条に行く予定でしたが、今回はギブアップです
ところで、並んでいる時に妙な髪形の人がいるなぁと思ってたんですが、
お笑いのガリガリガリクソンだったみたいです。
ツイッターで群青に行ったと書いてました。
久しぶりに芸能人を見ちゃいました